БДСМ представляет собой в первую очередь отношения между людьми, в основе которых лежит договор о добровольной передаче власти одного человека над другим с целью получения сексуального и (или) психологического удовольствия обеими сторонами. Отдельной ветвью БДСМ является чистый садомазохизм, то есть взаимодействие между партнерами, при котором их удовольствие происходит не от передачи власти, а непосредственно от причинения боли.

Люди, считающие БДСМ своим образом жизни, формируют собой субкультуру «бдсмщиков», создают целые БДСМ-сообщества со своими разнообразными правилами, способами общения и взаимодействия, проводят мероприятия в стиле БДСМ, ищут знакомства с подходящими партнерами, обмениваются опытом и впечатлениями.

Может ли обычный человек, не считающий себя частью субкультуры, применять элементы из БДСМ в своей личной сексуальной жизни, и не чувствовать при этом себя извращенцем? Без сомнения, может.

Во-первых, в настоящее время врачи пришли к выводу, что БДСМ является не извращением, а всего лишь способом воплощения в жизнь определенных эротических фантазий. С медицинской точки зрения, извращениями можно считать только чрезмерно навязчивые состояния человеческой психики, находясь в которых человек рискует причинить вред самому себе или окружающим. А одним из принципов БДСМ, как известно, является безопасность, то есть, непричинение вреда.

Во-вторых, совершенно необязательно, увлекшись БДСМ, облачаться в кожаные костюмы и закупать в секс-шопе всевозможные плетки, чтобы соответствовать общепринятому образу этакого «садиста-извращенца», жаждущего сделать больно мазохисту. Ведь БДСМ – это передача власти, и для того чтобы понять, для чего нужна эта власть, человеку необходимо просто прислушаться к своим желаниям. Выбрать, что больше по душе – распоряжаться партнером по своему усмотрению, или, наоборот, выполнять его малейшие прихоти. А может быть, и то, и другое по очереди?

В заключение хотелось бы добавить, что БДСМ является уникальной возможностью реализовать потребности своей натуры, не причиняя партнеру физического и морального вреда. Если между партнерами заранее оговорено, кто имеет власть в определенный промежуток времени, рамки этой власти, все действия, которые один партнер может применить по отношению к другому, то пропадают многие причины для обид и непониманий.
Рейтинг@Mail.ru Chat's Top100 Counter